Final partido de ida Cruz Azul vs América

Final muy esperada, donde los dos equipos van a dejar el alma en el campo.

Datos importantes previo al encuentro:

Las Águilas y el Cruz Azul serán los primeros clubes que se enfrenten cuatro veces distintas en las finales de la Liga MX ( 3 América- Pumas, Santos-Toluca), Cruz Azul ganó seis de las 15 finales previas que jugó en la Liga Mexicana, pero perdió nueve de las últimas 10, América ganó 11 de sus 16 finales previas de la Liga MX; aunque perdió la más reciente que disputó (Apertura 2016), nunca cayó en dos consecutivas, Cruz Azul jugará su final número 16 en Liga MX, sólo América tiene mayor cantidad (17), el conjunto de Coapa disputará su final número 17 en el fútbol mexicano, siendo el equipo con mayor cantidad, el Cruz Azul su último campeonato fue en 1997 en el torneo que era Invierno y Verano donde los azules se llevan el torneo el 7 de diciembre del 1997, actualmente es el torneo de Clausura y Apertura, 20 años que La Máquina no es campeón será que en este partido se lleven ventaja para el partido de vuelta.

Primera mitad, gran ambiente en el Azteca esperando a que empiece la magia del balón rodar y con el himno nacional cantado por Ana Barbara, los jugadores listos para la accion, primeros minutos sin ninguna actuación, el partido un poco muerto conforme van pasando los minutos, tarjeta amarilla para Caraglio al minuto 18’ jugador de la máquina, sin mucha actividad hasta el minuto 42’ cartulina amarilla para Renato Ibarra del América, Cruz Azul perdió varias oportunidades a gol, nos vamos al medio tiempo 0 a 0 esperar la segunda parte donde pueden entrar con más acciones para llegar a los goles, o que llegue el famoso gol de vestidor.

Segunda mitad, Fernando Guerrero se le acumulan los errores porqe no se marcó un penal claro para el Cruz Azul y no mostró la amarilla para Salas y ahora le perdona la expulsión a Bruno Valdez por un golpe en la cara de Marcone en el minuto 52’, ¿qué pasa con El VAR, estos fueron los comentarios del ex árbitro Felipe Ramos Rizo “Los sobresaliente de la final, los errores de Guerrero fue antes de la expulsión que le fue perdonada a Valdez al minuto 54’ Mateus Uribe al minuto 55’ con dolor en la rodilla por choque con Igor, llegan los cambios al minuto 58’ de los azulcremas sale Mates Uribe por lesión y en es llevado en camilla y entra Oribe Peralta, partido con ritmo muy lento el panorama es que solo haya un gol, pero el partido que defina el encuentro será el partido de vuelta, los fuertes gritos de Azul Azul en el coloso de Santa Ursula, y ya empiezan los del América ya mejora el ambiente con su famosa porra Vamos América Vamos América esta noche tenemos que ganar, cambio del conjunto de Coapa al minuto 70’ sale Diego Lainez y entra Ibargüen, al minuto 74’ vemos como en el auto particular del cuerpo médico del club América se llevan a Mateus Uribe para ser revisado por la lesión en la rodilla, parecer ser grave ya que fue traslado al hospital no solo lo podría dejar de la final si no del clausura 2019, cambio del Cruz Azul al minuto 78’ sale Elias Hernández y entra Rafael Baca, al minuto 79’ otro jugador lesionado por parte del América Roger Martínez sufrió un tirón y sale en camilla al minuto 80’ sale Roger Martínez por lesión y entró Cecilio Domínguez, se sabe que los partos de ida suelen ser cerrados pero este juego no da muchas acciones y sin mucha emoción sigue lento y sin ritmo, minuto 88’ Edgar Méndez por dar una patada se gana la tarjeta amarilla, al minuto 89’ sale Caraglio y entra Cauteruccio al minuto 90’ el árbitro agrega 5 minutos más, al minuto 90+3 cartulina amartilla para Caraglio, se termina el clásico joven con un 0 a 0 ya los jugadores calientes como Marchesin entre otros y que van más allá con empujones, a esperar la vuelta el Domingo 16 de Diciembre a las 18:30.